Producimos 17.000.000 de litros con 2.400 vacas en ordeñe
El primer tambo se instaló en el año 1982 con un rodeo Holando de excelente genética americana, basando su actividad no solo en la producción de leche, sino en la venta de vacas reproductoras, asistiendo a exposiciones en diversas localidades del país.
A partir del año 1994 iniciamos la cruza de las razas Holando y Jersey y en el 2002 decidimos implementar la triple cruza de las razas Holando americano, Jersey americano y Montbeliarde francés en forma rotativa a fin de mantener un alto vigor híbrido.
La raza holando aporta volumen de leche y buenas ubres, la raza Jersey menor tamaño, componentes de leche y fertilidad y la raza Montbeliarde estado corporal, buenas patas, sanidad y fertilidad.
El cruzamiento de razas nos permite combinar aspectos positivos de las distintas razas lecheras dando lugar al vigor híbrido o heterosis, por el cual el desempeño de la cruza es 5 a 8% mayor al promedio de las razas de origen, logrando un animal mucho más longevo y fértil, adaptado a este ambiente y con producciones similares a la vaca holando americano, en el mismo establecimiento.
La fertilidad y la longevidad de este animal nos permite tener un crecimiento del rodeo mayor al 15% anual logrado por tasas de preñez que rondan el 30% y por mortandad y venta de vacas del 23%.
El servicio es estacionado durante seis meses (mayo a octubre), logrando tasas de preñez anual del rodeo de vacas del 87% y el 96% en vaquillonas.
El sistema de producción de Caraguata es pastoril con suplementación. La dieta promedio año se compone de un 45% de pasto, 20% de reservas forrajeras y 35% de concentrados.
La producción individual ronda los 8.800 litros por lactancia, es decir 24 litros promedio por vaca y por día con altos sólidos de leche (3.90% de grasa y 3.70% de proteína).
Estamos construyendo galpones de cama caliente en cada tambo a fin de preservar a las vacas del barro y del calor.
Las instalaciones de ordeñe están equipadas con el sistema DelPro de DeLaval que permite controlar la producción de leche en cada ordeñe, su conductividad y calidad de este.
Asimismo, los tambos cuentan con puertas arreadoras y apartadoras y sistemas de refrigeración por aspersión y ventilación.
2021-22 / 16.582.399 litros
2020-21 / 16.302.959 litros
2019-20 / 15.328.166 litros
2018-19 / 14.437.111 litros
2017-18 / 14.692.533 litros
2016-17 / 14.649.191 litros
2015-16 / 15.965.669 litros
2014-15 / 14.985.739 litros
2013-14 / 12.365.677 litros
2012-13 / 10.836.800 litros /
2011-12 / 10.993.341 litros
2010-11 / 9.216.005 litros
2009-10 / 7.958.635 litros